料理とお菓子の教室NEW
- 教室:北國新聞文化センター 金沢本部教室
- 石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館9F
- 電話:076-260-3535

こんにちは。5月に石川県へ引越して来ました。前に住んでいた東京では、これまで学んできた西洋料理、日本料理、世界各国の家庭料理をベースに自宅教室をしていました。10〜70代の幅広い年齢層の生徒さんが通ってくださっていて、特に人気だったメニューを北國新聞文化センターでご紹介させていただきます。年に2回はちょっと料理はお休みして、少し頑張ってオシャレでカワイイお菓子を作ります。
年間メニュー(2023年度)
6月 キーマカレーとフルーツサラダ
7月 夏のおもてなし料理とピーチメルバ
8月 おうち中華 マンゴー杏仁豆腐
9月 肉汁ジュワーのハンバーグプレート ぶどうゼリー
10月 栗のお菓子3種
11月 Xmasパーティーメニュー フライドチキン
12月 子供から大人まで大人気のお節料理
1月 ロールキャベツ ミルクティープリン
2月 リクエストメニュー (後日発表)
3月 レモンケーキ
講師インスタグラム
tomiko_kawakami5115
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【8月】おうち中華
(開講日時)
・8/23(水)10:30〜13:00 終了
(メニュー)
・肉まん
・四川風麻婆豆腐
・シーフード焼きそば
・バンサンスー
・マンゴー杏仁豆腐
・(レシピのみ)サンラータン
全てのお料理は素材の味をいかすシンプルな味付けの工夫をしています。杏仁豆腐は作業時間10分で年中作っているデザートです。
【9月】肉汁ジュワーのハンバーグプレート
(開講日時)
・9/9(土)10:00〜12:30 終了
・9/27(水)10:30〜13:00 終了
(メニュー)
・ハンバーグ
・ドフィノア
・コーンスープ
・サラダ
・バゲット(講師が焼いたもの)
・ぶどうゼリー
ナイフをいれた瞬間に肉汁がジュワーと出るハンバーグです。その日の夕飯にすぐ作って下さった生徒さんが多いメニューです。西洋料理を学んだ講師がそのコツを惜しみなくお伝えします。デザートにはかほく市特産のぶどうでゼリーを作りましよう。
【10月】栗のお菓子3種
(開講日時)
・10/14(土)10:00〜12:30 終了
・10/25(水)10:30〜13:00 終了
(メニュー)
・栗のケーキ
・栗きんとん
・マロンシャンテリー
実りの秋、栗を贅沢につかって3種類のお菓子を作って栗を堪能します。栗のケーキは1人1本お持ち帰りになります。
【11月】Xmasパーティーメニュー
(開講日時)
・11/22(水)10:30〜13:00
(メニュー)
・フライドチキン
・マカロニチーズ
・ポテトチップスのサラダ
・焼きリンゴのバニラアイス添え
一度食べたら皆んなが大好きになるカリッカリのフライドチキンでクリスマスパーティーはいかがでしょうか。3日前から下味を漬けておけるので当日は衣をつけて揚げるだけです。他のお料理は忙しいクリスマスにもパパッと作れる超簡単レシピです。デザートはオーブン任せにできる焼きりんごバニラアイス添えです。
【12月】子供から大人まで大人気のお節料理
(開講日時)
・12/9(土)10:00〜12:30 余裕あり
※12/27(水)はありません
(メニュー)
・お節料理8品
@鶏のごぼう巻きと煮しめ
A牛肉のセロリチーズ巻き
B椎茸のエビしんじょう揚げ
C蓮根入り肉団子黒酢あん
D百合根の栗きんとん
Eだし巻き卵
Fお多福豆の赤ワイン漬け
Gポン酢蓮根
毎年つくっているお節料理8品ほどご紹介します(時間などの都合により実習は8品の中から抜粋になりますがレシピは全てお渡しします)。縁起物の食材を使い、若い方にも召し上がっていただける様にお肉を増やし揚げ物を入れ、味付けは甘味を抑える工夫をしました。
開講日・体験日 |
随時体験受付中 体験料:4,400円(材料費込み) |
---|---|
曜日・時間 |
第2土 10:00〜12:30 |
受講料 |
1ヵ月1回 4,400円(材料費込み) 初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。 |
講師 |
![]() 川上外美子(料理・菓子研究家) 講師プロフィール
金沢女子短期大学食物栄養科卒 |
持ち物 |
エプロン、筆記用具、手拭き |
備考 |
お申込みは講座日1週間前までにお済ませ下さい。 |