自家製酵母パン教室NEW
- 教室:北國新聞文化センター 金沢本部教室
- 石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館9F
- 電話:076-260-3535
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レーズンとヨーグルトで酵母を起こし、北海道の粉、フランスの塩、きび糖、よつ葉バターでパンを焼いています。最初は難しく感じるかもしれませんが慣れたら自然と暮らしの中に取り入れることができます。元気いっぱいの酵母を起こす方法を3ステップで伝授します。
ー年間カリキュラムー
6月酵母おこしの体験レッスン 実習&座学 白パン パンケーキ
7月ベーグル4種
8月ベーコンエピ&塩バターパン
9月かぼちゃのリングドーナツ
10月お芋のパン&ドライフルーツ洋酒漬け仕込み
11月ブリオッシュ・ア・テット
12月シュトレン
1月ライ麦くるみ&レーズンパン
2月高加水のカンパーニュ
3月ミニバゲット
4月バターロール
5月湯種食パン&フルーツサンド
講師インスタグラム
tomiko_kawakami5115
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【酵母おこしの体験レッスン】
2024年度
6/7(金) 13:30〜16:30 終了
6/10(月) 13:30〜16:30 終了
6/16(日) 13:30〜16:30 終了
6/25(火) 13:30〜16:30 終了
酵母おこしの実習と座学がメインになり、白パンを作り、最後にパンケーキの試食をしていただきます。
※毎月のレギュラーレッスンに体験レッスンとしてのご参加も可能ですがパン作りの実習がメインになり、最後30分くらい残っていただき酵母起こしの実習&座学を簡潔にお伝えさせていただきます。実習内容によっては時間が取れない場合は酵母おこしのテキストのみお渡しになる場合もあります。
【レギュラーレッスン】
・2024年7月
7/8(月) 13:30〜16:30 終了
7/17(水) 10:30〜13:30 2ndクラス 満席
7/21(日) 13:30〜16:30 満席
7/23(火) 13:30〜16:30 満席
(メニュー)ベーグル4種 ※こねる実習あり ボウル型タッパーご持参ください
むぎゅむぎゅとした引きが強くもっちりしているのがベーグルの特徴です。この食感は焼く前に茹でる事で生まれます。バターなどの油脂が入らないシンプルな生地は世界中の健康志向の方に人気があり、2000年代から日本でもベーグル専門店が増えてきました。教室では人気の4種類のベーグルをつくります。
・2024年8月
8/5(月) 13:30〜16:30 空席B 体験レッスン募集中
8/18(日) 13:30〜16:30 満席
8/21(水) 10:30〜13:30 2ndクラス 満席
8/27(火) 13:30〜16:30 空席B 体験レッスン募集中
(メニュー)ベーコンエピ 塩バターパン ※こねる実習あり タッパーは教室で用意します
ひとつの生地から暑い夏にピッタリの2種類のパンを作ってみましょう。1つ目はベーコンエピ、エピとは「麦の穂」という意味で、ほどよくハードな生地にベーコンの塩気があいます。2つ目は塩バターパン、夏の暑さに負けないように塩分補給ができるパンとして愛媛のパン屋さんから始まり今や日本全国に広がっています。自家製酵母のパンはほんのり甘みがあり塩気のアレンジとも相性抜群です。
曜日・時間 |
第2月、3日、4火13時半〜16時半 |
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受講料 |
1カ月(1回)4,950円(材料費含む)※別途設備費220円 初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。 |
講師 |
![]() 川上外美子(自家製酵母パン教室講師) 講師プロフィール
金沢女子短期大学食物栄養科卒 |
持ち物 |
エプロン・手拭き・筆記用具・パンを入れる袋(マチが広い紙袋がオススメです、教室でも少し用意があります)・捏ねる実習がある時はタッパー |
備考 |
講座日3日前よりキャンセル料全額が発生致しますのでご了承下さい。 |